По данным «Базы» 10 уголовных дел были уничтожены во время пожара в отделе полиции по Красногвардейскому району.
Пожар начался около часу дня в кабинете на втором этаже. Возгорание удалось ликвидировать лишь спустя полтора часа. В результате пожара сгорел металлический сейф, в котором находились 10 уголовных дел. Все они были в производстве старшего дознавателя Елены М. Также от пожара пострадали мебель и оргтехника.
Предварительная причина возгорания - неисправность электропроводки.
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.
Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский FIAT 600, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.
Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки. После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1600 рублей (по другим данным, первоначальная стоимость была 18000 рублей и 1800 послереформенных рублей).
Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом Yalta. На этой же базе завод стал выпускать и так называемые «инвалидки» — модификацию ЗАЗ с измененными механизмами управления.
«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды.
11 человек погибли и 12 числятся пропавшими без вести при извержении Марапи в Индонезии.
Марапи считается самым активным среди 130 местных вулканов. В этот момент там находились 75 человек, включая туристов и альпинистов. Из опасного района были эвакуированы 49 человек, многие из которых получили ожоги.
В настоящее время поисковая операция приостановлена из соображений безопасности. Власти установили трехкилометровую зону отчуждения вокруг кратера.